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手料理
  • 2013/01/17
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レンコンとひき肉の重ね焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
レンコン
18cm程度
豚挽き肉
350g
生姜
1片
パン粉
大さじ3
小さじ1/2
生椎茸
4枚
ねぎ
小口切りにしてたっぷり1掴み
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
生姜絞り汁
小さじ1
片栗粉
適量
白炒り胡麻
適量
作り方
1
レンコンは皮をむき、6-7mm程度の厚さに切り、水につけておく。
生姜・椎茸はみじん切りにしておく。パン粉は水少々に浸して柔らかくしておく。
2
ボールに、豚挽き肉・パン粉・生姜・椎茸・ねぎ・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3
レンコンをザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
片側に薄く片栗粉をまぶし、まぶした方にレシピ2.の挽き肉ダネを混ぜて、レンコンの穴に挽き肉がにゅ〜っと入るように軽く押す。
そして、形を整える。
4
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、熱くなったらレシピ3.の肉を下にして並べる。
5
こんがりと焦げ目がついたらひっくり返し、水大さじ2を入れて蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
焼けたらお皿に並べる。
6
小鍋に、★を入れて火にかける。
沸いたら水少々で片栗粉を入れてわずかにとろみをつける。
7
レシピ5.にタレをぬり、胡麻を散らして器に盛り付けたら出来上がり(^-^)/
ポイント

タレに使う片栗粉はわずかでOK!!
入れすぎに注意して下さい(^-^)/

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