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手料理
  • 2022/07/22
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煮干しラーメン風そうめん

レシピ
材料・調味料
そうめん
1人前
いりこだし
400cc
醤油
50cc
みりん
50cc
煮干し粉
大さじ1
鶏油(なければサラダ油)
大さじ1
玉ねぎ
50g
豚バラ肉
50g
ゆで卵
1個
ネギ
適量
ブラックペッパーなど
適量
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎ、鶏油(サラダ油)、煮干し粉を軽く炒めておく
2
耐熱容器に、醤油、みりんを合わせ、豚バラを入れ、レンジで2〜3分。(肉に火が通ればOK)そこにゆで卵を入れ味玉にする。
3
鍋にいりこだし 400ccを入れて沸騰したら返し(レンチンした時のツユ)大さじ5を入れてスープの完成。炒めた玉ねぎもここでいれておく。
4
茹で上げたそうめんを冷水で洗い締めたら丼に移し熱々のスープをかけ、先程の豚バラ、味玉、青ネギをトッピングしたら完成。お好みで胡椒、ブラックペッパーなど。
ポイント

鶏油はわざわざ購入しなくても鶏皮炒めた時などに
油だけ分けて冷凍保存しておくと鶏油として使えます。チャーハンとかにも使えて便利。

レシピは温かいバージョンですが
ひやあつや冷たいバージョンでも。
その時はスープは冷やすと油が固まるので常温で。

みんなの投稿 (1)
余ってたいりこを攪拌して煮干し粉にして使いました❤️
レシピは温かいバージョンですが
ひやあつやツユを常温で麺を冷たくしても👌
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