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手料理
  • 2013/03/17
  • 1,274

豚肉のしょうが焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロース肉
200グラム
しょうがの絞り汁(下味)
小1
(下味)
大1
しょうゆ(下味)
1/2
大1
大1
しょうゆ(調味料)
大2
みりん(調味料)
大2
砂糖(調味料)
大1
仕上げ用しょうが
1かけ
レタスなどサラダ
お好みで
作り方
1
豚肉の下味をつける
・一枚ずつ広げて脂身と肉の境目に切り込みを入れて筋を切る
・バットに豚肉を並べ下味の材料をふってなじませ10分くらい置く
2
ほかの下準備
・調味料を混ぜ合わせておく
・付け合わせのサラダも作っておく
3
焼く
・ペーパータオルで豚肉の汁をふく
・フライパンに油を熱し、豚肉を重ならないように一枚ずつ広げていれ、中火で両面を焼く
・焼けた肉は取り出し残りも焼く
・焼きあがった肉を全部フライパンに戻す
・酒をふって調味料を加え、中火で煮つめながら肉にからめる
・仕上げにしょうがのすりおろしを加え、全体を混ぜる
ポイント

※この分量が大ヒット!!お肉に下味をつけているから、調味料のしょうゆはこの分量にとどめると丁度いいです♪

みんなの投稿 (3)
豚ロースが残っていたので、簡単でおいしい定番しょうが焼き♪
lee
ごはんがすすむくんですね(^-^)/
To: lee6935
ありがとうございます♪
ジューシーでご飯もばっちりすすむ君でしたよ(^-^)/
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