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手料理
  • 2016/10/08
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豆腐を使ったかわいい和菓子

レシピ
材料・調味料
白玉粉
180g
絹ごし豆腐
160g
砂糖
大さじ4
白あん
1パック
着色料 黄 赤
適量
作り方
1
白玉粉に豆腐(水切りなし)、砂糖をいれよくこねる。
2
ひとかたまりになるまでこねて
耳たぶくらいの硬さになったらオッケー!
3
棒状にし、3センチくらいの大きさでカットし丸める。(30〜35個くらいできます)
4
たっぷりのお湯を沸騰させた鍋に白玉をいれる。
5
浮いてきたら氷水の入ったボウルにあげる。
6
白あんを2つの皿に同量分ける。
7
お好きな色の着色料で色を付ける。今回は赤と黄の色を付けました。
8
ラップの上に色付けした白あんを置く。(500円玉くらいの大きさ)
その上に白玉を置き、ラップで包みながら白あんで餅をくるむ。
9
ラップをはずしお皿に乗せたら
中央に先ほどとは違う色のあんを爪楊枝で少量乗せる。
ポイント

あんで白玉を包む際ラップにくっつきやすいのでラップから剥がしてからスプーン等で手直ししてください。

みんなの投稿 (1)
子供のために栄養も取れて
見た目もかわいい和菓子を作りたくて
作ってみました♪
白玉団子は本当に簡単なので
きな粉をかけたりパフェに添えたり…いろいろなアレンジをしてみてください。
お豆腐の味はほとんどしないのでおいしく食べられますよ(^^)
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