• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/12/29
  • 958

シュトママおせち料理の定番のし鶏

みんなの投稿 (4)
昔々のし鶏ではなく
マグロのフレークでののし鶏を食べた時
これは美味しいし、おかずになる、お弁当になる、お酒にも。
そして
お正月にはなくてはならない我が家の定番です。
ちょっと手間でも
鶏ひき肉の半分をから炒りしてすり潰し生鶏ひき肉と混ぜて
フードプロセッサーで混ぜながら調味料を入れてオーブンで焼く。
たくさんできるので
ご近所さんにあげたり
お重に入れても余っても困ることはない。
なので鶏ひき肉を1kgで作ります。
砂糖が入っているので照りの出る焦げ目が良い。
#のし鶏
#松風
#お正月料理

味付けに砂糖
みりんはヨッチャンさんに頂いた三河みりんを使いました。
醤油
白みそは
サミカ様から頂いたサヌキ白味噌を使わせていただきました。
今年もSDでお友達になった方々より
心のこもる地方ならではの食材をお送りくださり、シュトママのお料理の強い味方になり楽しくて使わせていただきました。
本当に今年は、SDをやっていて良かったと実感いたしました。
書面をもちましてお礼を申し上げます。
本当に温かなお気持ちをありがとうございました。
皆様にとって
来年こそ良い年となりますよう
心からお祈り申し上げます。
うわぁ❣️シュトママ💕
以心伝心👩‍❤️‍💋‍👩今私もお呼びだししたところよ。今年はガッチリ繋がってますね〜

なんて綺麗なのし鶏✨私ものし鶏は好きで、おせちにはよく作りますが、鶏ひき肉だけ使ってる。マグロフレーク入れるの?それ想像しただけで絶対美味しいですね😋サヌキ白味噌使ってくださって感激です。
シュトママ着々とお正月準備できてるのね。さすがです❣️私はまだ掃除🧹😅

こちらこそ仲良くしてくださってありがとうございました😊来年もよろしくお付き合いくださいませ💕
シュトママ から サミカ
そうなの以心伝心ね。

実家の法事で使うマグロ屋さんのお料理の中にのし鶏があってそれがマグロでできていて超美味しかった。肉嫌いだからなおのこと。
でも
シュトママは
鶏ひき肉100%で
マグロのすり身入れてみたいなと思うけれど。美味しかったなぁ。

お正月料理
まぁ少しだけ手作り
頑張ります🙏😎🙏🎈
綺麗なのし鶏😍
今年これチャレンジしてみます❣️
今年はお会い出来なかったけど、コロナが落ち着いたらまたお会いしたいです。
良いお年を💖
もぐもぐ! (112)
リスナップ (9)