• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/04/12
  • 323

さばの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
さば
4切
作り方
1
生姜(1かけ)を千切りにする。
2
フライパンに昆布(5㎝長さ1枚)・酒(大さじ4)・水(300cc)を入れて火にかける。
※昆布なければナシで作ります。
3
煮たったら鯖の皮目を上に入れる。
4
鯖の周りが白っぽくなったら、生姜を入れる。
煮たったら、中火(弱め)にしてアクをとる。
5
砂糖(大さじ3)を入れて落としぶたをして8分煮る。
6
みりん(大さじ2)と味噌(大さじ4)を加え、7分煮る。
7
煮汁が少なくなったら落としぶたをとって、フライパンを揺すって煮汁をからめて、できあがり♪
みんなの投稿 (1)
おかず
▶︎さばの味噌煮

《さばの味噌煮recipe》さば4切分
①生姜(1かけ)を千切りにする。
②フライパンに昆布(5㎝長さ1枚)・酒(大さじ4)・
水(300cc)を入れて火にかける。
※昆布なければナシで作ります。
③煮たったら鯖の皮目を上に入れる。
④鯖の周りが白っぽくなったら、生姜を入れる。
煮たったら、中火(弱め)にしてアクをとる。
⑤砂糖(大さじ3)を入れて落としぶたをして8分煮る。
⑥みりん(大さじ2)と味噌(大さじ4)を加え、7分煮る。
⑦煮汁が少なくなったら落としぶたをとって
フライパンを揺すって煮汁をからめて、できあがり♪

◉お味噌は
@hikarimiso 『こだわってます』
◉みりんは
@cookpad_official クックモニターでいただいた
@mizkan_official
『いつもの調味料と合わせるだけ!みりんタイプ』

#あたらたのしい食卓 #フーディーテーブル #delimia
#おうちカフェ #キッチングラム #ダイニングラム
#おうちごはんlover #マカロニメイト #オリーブノート
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#shufchef #sugar #てづくりごはん365
#ひかり味噌 #ひかり味噌アンバサダー
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)