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  • 2020/03/22
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香川県のおいり

レシピ
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サミカさんから頂いたおいりは
バトミントンの桃田賢人さんの出身地でもある三豊市や観音寺、香川県の西の方で作られているそうです。
サミカ様からのメールは興味深い内容で
簡単に出来そうに見えますが、
餅を砕いて天日乾燥、出来るまでに一週間もかかるそうです。
手間暇かけるのでこの可愛さが余計に愛おしいのですね😍💕💕💕 #和菓子 #おいり #香川の料理
おいりの作り方は、餅を搗いて熱いうちに米糠を振り綿棒で伸ばして、長さ3メートルの平らな生地を作り天日干し。乾いたら5ミリ角に切って再び天日干し。その後釜で炒ると丸く膨れるので、味付け色付けをして乾燥させたら出来上がり。
昔は嫁入りの着物の数を減らしてでも、おいりは持たせないと❗️って言われたそうですよ。😂
シュトママ から サミカ
お餅は搗いてですね❣️
では
細く長〜く伸ばすのも何か縁がありそうですね。
横幅、畳の幅ぐらい😅うどんを伸ばすような麺棒使ってるようです。
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