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手料理
  • 2016/11/13
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中毒性あり 大学の食堂で食べてたキャベツ丼!

レシピ
材料・調味料
【肉そぼろ】
合挽き肉
200gくらい
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1かけ
豆板醤
小さじ1/4〜おこのみ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
【その他】
キャベツ千切り
ごはんがかぶるくらい
目玉焼き(半熟)
2つ
ごはん
2人分
マヨネーズ
お好み
作り方
1
下準備。玉ねぎとニンニクはみじん切り。キャベツは千切りにする。
2
フライパンに分量外の油を敷き、ニンニクを炒める。油に香りがついたら豆板醤を入れて軽く炒め、玉ねぎを投入。透明になるまで炒める。
3
2.にひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。脂が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。
4
3.に■の合わせ調味料を加える。豆板醤を多めに入れた場合は■の量を少し控えてもOK。味見をしつつ。汁気がなくなるまで炒めたら肉そぼろの出来上がり。
5
4.を炒めている間に目玉焼きを作っておく。
6
ご飯を丼に盛り、キャベツをご飯の上に敷き、肉そぼろを乗せて、目玉焼きも乗せて、マヨネーズをトッピングして出来上がり!
みんなの投稿 (1)
大学の食堂で食べていたキャベツ丼が食べたくて再現を試みて見ました。
中毒性があって、無性に食べたくなるんですよね。今回作った丼はその中毒性は再現できていたらしく、旦那さんからもリピをお願いされました!
(大学のやつはもっと辛かったけど)

ただのそぼろ丼でも良いのですが、キャベツがあることでこってり感が緩和され、たくさん食べられる味に。
また、玉子とマヨネーズでマイルド感も出るので女性も好きな味になってると思います。

オススメは食べる前に全てをかき混ぜてしまうこと!
是非お試しください。
もぐもぐ! (2)