• お気に入り
  • 419もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 10,859

チョコに重曹いれて シュワシュワチョコ♪

レシピ
材料・調味料
チョコ
150g
重曹
小1
作り方
0
チョコを湯煎でとかす
重曹を同量の水でとかして とかしたチョコにしっかりまぜこむ
1
電子レンジ600wで1分くらい過熱
モコモコにふくらんだら出来上がり
そのまま、あるいは型にうつして冷ましかためる
ポイント

しっかり過熱すると、大きな気泡ができてザクザク食感に
※過熱しすぎると焦げるらしいから注意!

ふんわりに仕上げるには、モコモコくらいで過熱をやめましょう

加熱後、無駄にかき混ぜると気泡がなくなってしまいます
型にうつすときは 注意してください

みんなの投稿 (17)
スプーンチョコ作って 余ったチョコ…
どうしようか考えてたら娘が「夏休みの自由研究しようよ」って
重曹の割合で、どんなエアインチョコが作れるか研究するもの
「暑い夏に、そんなチョコの自由研究なんてできるか💢」と昨年夏に封印してたのですが、残ったチョコの有効活用とやってみました!
適当な分量で作ったので、サクサクというよりシュワシュワな仕上がりになりました
チョコ残ったら、ぜひお試しください~🌼
エエエ___👀👀!
チョコがしゅわしゅわ!

そんなことができるんですね!
へぇー(*゜Q゜*)
楽しそうですね(≧∇≦)♪
jun47 から うさかめ
うさかめさん♪
夏休みの自由研究に鳴るぐらいだから、いろいろ割合を試すと楽しいと思う~
jun47 から yu.uy
yu.uyさん♪
楽しいんですが、夏に作るお菓子じゃないよね…
イチゴチョコ焦がすと不味そうだったので、過熱控えめでやりましたが、モコモコしたチョコ面白かったです
わー✨
作るの楽しそう!
こういう面白いの大好き‼︎
つくってみる‼︎💨✌️
jun47 から かずきっちん
かずさん♪
めっちゃ簡単でしたよ♪
こなちゃん♪
サクサク作ってみて~
サクサクになったりするんだね ∑(๑º口º๑)!!面白い!!

確かに 夏ではないね (*^m^*)
ロッテ霧の浮舟 みたいなチョコなのかなぁ?
大好きです。

娘ちゃんの 自由研究、私も試してみたいな😃
jun47 から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずさん♪
ねっ、夏じゃないでしょ~
残ったチョコの有効活用に、ちょうどよかったよぉ
jun47 から けいちゃん(ももザィル)
けいちゃん♪
霧の浮舟っ!懐かしい~
あそこまで繊細な感じには仕上げられなかった…
たぶん過熱が弱いか、重曹の入れかたがいけなかったか…
研究の余地ありです!
jun47 から ゆず( ˘ ³˘)♥
過熱→×
加熱でしたね💦
面白〜〜い!
すご〜い(^O^)❤️
いつも、もぐもぐありがとうございます。チョコと重曹ってどうなるんだろう?チョコ好きの三男とやってみます。フォローさせていただきますね。よろしくお願いします!
もぐもぐ! (419)
リスナップ (31)