• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/05/05
  • 1,058

チキンティッカマサラカレー メークインと大根のライタを添えて

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏ムネ肉
450g
しょうが
2かけ
ニンニク
1かけ
たまねぎ
大1こ
トマト
中2こ
カシューナッツ
250g
牛乳
200cc
ヨーグルト
200cc
香菜
1つかみ
クミンシード
小さじ1
ベイリーフ
3枚
チリペッパー
小さじ2分の1
ターメリック
大さじ2分の1
ガラムマサラ
大さじ1
適量
ブラックペッパー
小さじ2分の1
サラダ油またはギー
大さじ1
作り方
1
鶏胸肉を一口大に切って水で洗い、水分を取ってから塩、コショウ(分量外)と混ぜておく

しょうが、ニンニク、玉ねぎ、トマトはみじん切りに

カシューナッツを砕いて牛乳と混ぜてミキサーにかける
2
鍋に油をひいてクミンシードとベイリーフを香りが立つまで中〜強火で熱する

しょうがとニンニクを入れ炒め、玉ねぎも入れてよく炒める。チリペッパー、ターメリック、ガラムマサラも入れてよく炒める

玉ねぎがいい感じになったらトマトを入れて水分が飛ぶように炒める
3
鶏胸肉を入れてよく炒める

ミキサーにかけたカシューナッツと牛乳を入れ、ヨーグルトも入れてまぜ、一煮立ちさせる

塩とコショウを入れて味を整える

10分ほど弱火で煮込み、最後に香菜を適当に切って入れて完成。
みんなの投稿 (1)
大根は水っぽくなるのでライタにはあんまり合わなかったなぁ…?
もぐもぐ! (29)
リスナップ (2)