• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2021/08/04
  • 1,475

じゃがいもとゆで鶏のさっぱりあえ.。.:*・゜

レシピ
材料・調味料 (2人分)
じゃがいも(小)
2個(約250g)
鶏ささ身
2本(約100g)
貝割れ菜
3分の1パック
ごま酢だれ白すりごま
小さじ2 
醤油
大さじ1
砂糖ごま油
各小さじ1
刻みのり
適宜
作り方
1
材料の下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、あればスライサーで
せん切りにする。ボールに入れ、流水で
2〜3回洗い、水に5分ほどさらして水気を拭く。
貝割れ菜は根本を切る。
ささ身は筋を取る。 
ごま酢だれの材料を混ぜる。
2
ささ身、じゃがいもをゆでる

フライパンに湯を沸かし、塩少々加える。
ささ身を入れ、弱火で4分ほどゆでて
取り出し(湯は捨てない)、粗熱が取れたら
細かく裂く。

じゃがいもを入れて中火にし、透き通る
まで20秒ほどゆでる。氷水にさらし
ざるに上げて水けをきる。
3
具をあえて仕上げる

ボールに、じゃがいも、ささ身、貝割れ菜
を入れてさっくりと混ぜ、器にこんもりと
盛る。ごま酢だれをかけ刻みのりをのせる。

ポイント

2015年9月 オレンジページより

★レシピは刻みのりと記載されていますが
 韓国のりでも美味しかったです◡̈♥︎

みんなの投稿 (2)
じゃがいも祭りの我が家🥔🥔🥔🏘

ポテトサラダも大好きだけど
他の方法でもじゃがいもを楽しみ
たい!と思った時に見つけたレシピです

2015年9月のオレンジページより🍽

さっとゆでたじゃがいもを鶏肉や
カイワレと一緒に混ぜ、ごま油が香る
ごま酢だれと和えるとさっぱり
シャキシャキのサラダ🥗が完成
しました\(*ˊᗜˋ*)/✨

本に載っていたように高く高く
積み上げて🥔🏔😁
ひと皿でお腹いっぱいになる
満ぷくサラダでした😄



#じゃがいも
#じゃがいものサラダ
MAKUBIさぁん💗💗
こんばんわ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎).。.:*・゜

来て下さり有難うございます🙏😭💕

分かります〜!😆パスタもサラダも
高さが大切ですね😍✊🏻

MAKUBIさんのお気持ち同感です🥺
ポテサラの茹でがあまいシャリ
シャリ感ってほんとに嫌ですよね😵
💦

このサラダはスライサーで薄くし
た物をせん切りにして、フライパン
で20秒ほどゆでるレシピでした✨

20秒じゃ不安でもう少し長めに
しました🤣笑
目安はじゃがいもが透き通った色に
なったら引き上げると良かった
です⏰

シャキシャキしているけど生っぽい
感じはしませんでした🙆‍♀


レシピを載せたので良かったら
見てみて下さい🙏🥰
もぐもぐ! (111)
リスナップ (12)