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今年の学校はあと1週間!
お弁当は…いつまでかなー???
【本日の高校男子弁当】
・手作り鮭フレークの3色ご飯
・胸肉唐揚げの甘辛ダレ漬け
・マカロニサラダ
・プチトマト、ブロッコリー
・りんご、キウイ
・補食のレーズンスティックパン
塩鮭のコーナーで『あご出汁漬け』とやらが
お安くなっていたので、
お弁当用に鮭フレークを作ってみました!
美味しくできたので覚え書き。
【材料】
・甘塩鮭3枚(今回は出汁漬けの鮭)
・酒 大匙1
・塩 好みで調整(小さじ半分ぐらい?)
・ごま 大匙1
【作り方】
①甘塩鮭を熱湯で3〜4分茹で、水分を拭き取ってから骨や皮を外して粗くほぐす
②フライパンで3分ほど炒り水分を飛ばす(中火)
③酒、味見して塩を足し、さらに3分加熱(弱火)
④仕上げにごまを混ぜ、冷めてから容器へ
昨夜投稿した初挑戦の石狩鍋
本当は鮭のアラで作るものかもだけど
旦那が得意でないので切り身にしたんです。
その時にこの鮭フレークで外した皮を
出汁パックに詰めて隠し味に入れました。
作る側の特権でなんでもアリ(笑)
#お弁当 #
鮭フレーク、焼き鮭ほぐすことしか脳がなかったわ😅
なるほど、いちど先にゆでるんだね😳
ふっくらして美味しそう💕
鮭のアラ、というか魚のアラはうちの旦那も得意でないの。
うちは多分骨が多いのが苦手なんだよね。
はい、ここでもお子様です😑
鮭の皮って美味しいよね〜💕
ナイスアイデア👍
うんうん、作る側の特権だわ😊
手作り鮭フレークって
美味しいよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
あごだし漬けの鮭で
旨味たっぷり美味しそう♡♡
1個前の石狩鍋も
めっちゃ美味しそうだったー( *´ω`* )
うちも今週が終業式!
親もドキドキの通信簿(笑)
上がっていますように🙏🏻
身がゴロゴロでうまほー♡
出汁パックINな鮭皮で
隠し味((φ(・Д´・ *)ホォホォ
今日も勉強になります!
私も同じで焼き鮭の余りをほぐしてたんだけど、まず茹でてほぐしてから炒るのを
ネットで見たんだー。
臭み抜きになって保存も効くらしいよ👌
でも、jonさん家はほぼ食べきりだから
保存面は心配ないさー!(笑)
うちは旦那が魚の風味強いの苦手なんだよね
(でも見栄張って好き嫌いなしって言う)
で、娘は骨がめんどくさい…
はい、いつもながら文句ひとつ言わず
皮まで残さず食べる息子です🤣
茹でてあご出汁が薄れちゃうかもだけど、
お買い得のお勤め品だったから
しっかりした処理がいいよねって事で👌
石狩鍋、知って入るけど食べたことないなって。
本場北海道のあっつさんに教われて
おかげで美味しく作れたよー!
終業式で成績楽しみだね✨
私はからびーちゃんのLove弁楽しみだよ☺️
自家製なら沢山作って沢山食べられて
満足なのが嬉しいよねー✨
鮭皮出汁パックに詰め込んで
アラの代わりにお鍋にブッ混むー(笑)
作る方はなんでもありだけど、
知らずに食べてくれる家族に感謝だわ🤣