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手料理
  • 2018/04/18
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新玉ねぎとチキンとシェーブルチーズのペンネグラタン

レシピ
作り方
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鶏モモ肉に塩を振り、10分ほど置き、出てきた水分を拭き取る。
くし切りにした新玉ねぎをバターで炒め、透き通ってきたら、一口大に切った鶏肉を加え、さらに炒める。
小麦粉をふるいながら加え(茶漉しを使うと便利)、火が通ったら、牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。
白胡椒、ナツメグを加え、塩で味を整える。
別のお鍋で、ペンネを固めに茹でる。
フライパン(またはグラタン皿等)に、茹で上がったペンネを敷き詰め、そのうえに、新玉ねぎと鶏肉のソースを重ね、シェーブルチーズを散らす。
すりおろしたパルミジャーノとパン粉も散らし、210度のオーブンで、20ー30分、色よく焼き上げる。

※今回、ワインをロワール、AOCシノンのシュナン・ブランという品種にしたので、チーズも、ロワールのシェーブルチーズにしました。が、好きなチーズで!

※作りやすかった量
鶏肉 300g
新玉ねぎ 小さめ2ー3個
牛乳 小さいパック1(200mlくらい?)
小麦粉 大さじ1くらい
ペンネ 2つかみ
⇒20㎝のフライパンに丁度おさまりました
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