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手料理
  • 2019/10/09
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フルーツパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
A小麦粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g
バター(室温に戻す)
100g
(ときほぐす)
2個
バニラエッセンス
少々
ドライフルーツ(レーズンアンゼリカ等)
60gお好みで
作り方
1
型にバター(材料分量外)を塗って冷蔵庫に冷やす。
中に敷く型紙としてオーブンシートを準備しておく。
2
ボウルにバターを入れ、練り、砂糖を2回に分けて加えて
白っぽくなるまで、よく混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜる。
3
卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを
加えて、ゴムベラで混ぜる。Aの粉類をふるい入れて、
練らないように、切るように混ぜる。
4
冷蔵庫から型を取り出して、型紙を敷いて
生地を詰める。型を落として空気を抜く。
表面をならして、中央に割れ目のくぼみをつける。
5
予め、180度に予熱しておいたオーブンに入れ
180度で35分から40分ほど焼く。焼き加減は
オーブンの種類にもよるので、必ず、竹串等で
様子を見る。刺してみてなにも、ついてこなければ
焼き上がり。
6
焼き縮みを防ぐために軽く型ごと落とす。
ケーキクーラー等にのせて粗熱をとる。
粗熱が取れたら、ラップで包む。
ポイント

卵とバターは室温に戻しておく。
粉類はふるう。型と型紙の準備(紙製の型はバター塗らず)
ドライフルーツはあればラム酒につけておいても
もしくはラム酒つけになってるもの。なければ
そのままで。大きいものは刻む。

みんなの投稿 (1)
念願のオーブンを購入しました。
今日はパウンドケーキを焼きました。 #
もぐもぐ! (23)