• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/05/05
  • 1,371

とろとろ茄子の甘辛丼☆

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
茄子
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
生姜
お好みで
片栗粉
適量
作り方
1
茄子を輪切りにしてアクをとるために水にさらし、キッチンペーパーで水気をとる
2
水気をとった茄子に片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてシャカシャカすると簡単🎶)

※まぶしすぎに注意!!
3
フライパンにごま油をひいて先ほどの茄子を焼く
4
両面焼いてしんなりしたら、★の調味料を全て入れ、少し煮詰めてとろみがつけば完成✨

お好みで一味唐辛子やごま等をふってもおいしいです(^ω^)🎶
ポイント

今回私は冷蔵庫に豚肉が残ってたので一緒に入れています(*´∀`*)
生姜焼きみたいでおいしかった!!たぶん鶏肉とかでもおいしい!!笑

みんなの投稿 (1)
本日の冷蔵庫の残り物丼!!
ちょっと目を離した隙に温玉が固まりすぎてしまいましたが(´•ω•`)

とろとろ、しみしみでおいしかった❤
もぐもぐ! (117)
リスナップ (2)