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手料理
  • 2016/06/06
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梅とゆかりのオイルおにぎり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
白米
1.5合
ひとつまみ
ゴマ油
適量
白炒りゴマ
適量
2粒
海苔
大1枚
作り方
1
白米を少しだけ硬めに炊いてから、炊きあがり後最低10分は炊飯器を開けずに蒸らす。
2
炊飯器の保温を切ってお釜を取り出して調理台へ。梅は指で細かく潰し切るようにし、海苔以外の調味料と一緒に全て混ぜ合わせる。ゴマ油は1周回しかけるくらいの量。味見しながら調節するのですが、食べる時まで時間がある場合は少し濃いかな?くらいで大丈夫です。
3
小さめおにぎりにしたい時は海苔を横半分に折り、そのまま縦半分に折って、更に半分に折ってから切ると切りやすいです。大きめのときも折り目をつけてから。
ラップでも素手でもどちらでも、いつもと同じように握っていきます。形はお好みで!私はだいたい俵型にしています。
4
握ったおにぎりに海苔を巻いて出来上がり。
ポイント

約6cmの俵型おにぎり8〜9個分です。我が家では普段から麦を混ぜて炊いているので、プチプチもちもち感がやめられません(笑)
冷めてもおいしいのでおすすめです⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

みんなの投稿 (1)
ゆかりが大好きでお茶碗に盛ったご飯に混ぜて食べているのですが、オイルおにぎりにしてみたら美味しかったので!
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