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レシピ
材料・調味料
作り方
1
大根の皮は水で洗い、大きさを揃えて千切りにします。
2
ボウルに入れ、皮に塩を振り、軽くもみもみ。水が出るまでおいておきます。

(ちょうどニラがあったので刻んだニラも入れます)
3
大根からしっかり水分が出て、しなーっとしたら、水気をぎゅっとよく絞り、キムチの容器に入れます。
4
コチュジャン(なければ豆板醤でもOK)、砂糖、ごま油等を入れて混ぜ、味付けします。
残りキムチの味もあるので、味つけはお好みで調節してね。

隠し味にナンプラーやごま、小エビ(干しエビ)なんかをほんのちょっと入れてもいいよ。
5
あとは容器にふたをして、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

味が馴染んだら完成です。
ポイント

余った大根の皮できんぴらやぽりぽり漬けを作るのに飽きたので、違うものを作ってみました。

冷蔵庫の残りキムチも消費できて一石二鳥!

味付けはお好みで。
隠し味にナンプラーやごま、小エビ(干しエビ)なんかをほんのちょっと入れてもいいよ。

みんなの投稿 (1)
今日は「大根の皮」+「残ったキムチ」でアルモンデ、即席大根キムチに。

おつまみや箸休めにどうぞ!

簡単なので、大根の皮があったら作ってみてね!😸✨

ーーー

「大根の皮」
大根の煮物を作った時にむいた皮。
捨てるのもったいないので、料理しちゃいます。

「残ったキムチ」
冷蔵庫の残り。 1/3パックくらいの残ったキムチ。
量が少なすぎて使い道に困るやつです。

◯ 作り方 ◯
大根の皮は水で洗い、大きさを揃えて千切りにします。

ボウルに入れ、皮に塩を振り、軽くもみもみ。水が出るまでおいておきます。

(ちょうどニラがあったので刻んだニラも入れます)

大根からしっかり水分が出て、しなーっとしたら、水気をぎゅっとよく絞り、キムチの容器に入れます。

コチュジャン(なければ豆板醤でもOK)、砂糖、ごま油等を入れて混ぜ、味付けします。
残りキムチの味もあるので、味つけはお好みで調節してね。

隠し味にナンプラーやごま、小エビ(干しエビ)なんかをほんのちょっと入れてもいいよ。

あとは容器にふたをして、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

味が馴染んだら完成です。

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