• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/18
  • 1,416

松茸ご飯風‼️秋の味覚🍁具沢山の炊き込み御飯♬

レシピ
作り方
1
茅乃舎のお出汁
2
お醤油とみりんを一対一で合わせておくお塩少々も加えお好みでお砂糖ひとつまみ
3
油で炒めてお酒を大さじ1しっかり炒めてしんなりしたら出汁100ccと合わせ調味料を入れ弱火で煮含める今日の具材は、鶏肉、筍、干し椎茸、しめじ、人参、油揚げ♬
4
お味がついたらザルにあけ具材と汁を分けておく浸水させておいたお米とお出汁、汁を合わせて水加減し直火釜で炊きました♬
5
本日の秘密兵器〜(笑)エリンギにこれをふりかけだし汁を湿らす程度にかけておく
6
30分位放置してご飯が炊きあがる頃を見計らってオーブントースターで焼く
7
こんな感じ〜♬
8
炊き上がったごはんの上に乗せ一緒に蒸らして完成です〜
9
おこげもしっかり出来ました✨
10
ほんのりと松茸の風味が香る具沢山の松茸ごはん風秋の炊き込み御飯♡
みんなの投稿 (1)
久々にこんな時間の投稿です(笑)

少し前に作っていたのですが
なかなか投稿出来ず💦

松茸食べたいなぁ😂
でもね、今や我が家のお財布番は
母でございますからね〜

食べたいだなんて言うと
箱ごと買ってしまいそうな母
ある意味怖くて言い出せません💦💦

ではではエリンギでっ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もちろん使うのは松茸風味のお吸い物♡
定番ですね〜
今回は使い方にちょっと変化球(^_−)

炊き上がりの蓋を開けた瞬間の
香りがたまりませんでしたっ💕
冷蔵庫のお掃除を兼ねて
具沢山の炊き込みご飯
美味しく頂きました〜(≽◡≼)ღ .:*・゜♡ #もりもり食べたい!お米料理ネタ