• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/04/11
  • 1,448

おくずかけ、筍ごはん、筍の姫皮新玉ねぎワカメのツナサラダ。

みんなの投稿 (16)
宮城の郷土料理おくずかけを、まちまちこさんが投稿されていたのを見て食べたくなりました😊
材料は家にあるもので、油麩、さつまいも、糸こんにゃく、牛蒡、蓮根、たけのこ、など。
やっぱり好きだなぁ、故郷の味☺
まちこさん、食べ友よろしくお願いします😊🙏
わ〜💛 ニコさんのおくずかけもとっても美味しそう!😆 具ってけっこう自由なんですね〜。また後ほど戻ります。(昨日の返信も遅れていてすみません💦)
ニコちゃん、作ったの🎵
そうだよね~。
まちこちゃん達が作っているのを見てたら、じわりじわりとおくずかけが食べたくなって来たよ(ノ´∀`*)

私も明日作ろかな🎵
その時はニコちゃん😆食べ友ヨロチク
ニコ から まちまちこ
まちこさん、ありがとうございます😊食べ友呼び出しすみません🙏
コメ返、気になさらず~😊👍
私は、食べたいときに家にあるもの適当に入れちゃいます😝💦だから祖母の味にならないのかな(笑)
ニコ から あや
おくずかけフィーバー起きてますね~😁食べたくなっちゃった😚豆麩なかったから油麩入れて😊
宮城の皆さんを食べ友にと思ったけど、まちこさんを代表でお呼びたてしました💓
あやばっぱの食べ友喜んで~👍❤
ニコちゃん、パッコーン筍家族(๑˃̵ᴗ˂̵)و
美味しそうなのだ‼
おくずがけ、ホンモノを食べたことがないけど、こんなかな〜と想像して作っておりますよ。
今度、おたまやさん⁈ 行ってみたいだわさ‼

筍ご飯くれ‼
わ!私もまちこさんの見て食べたくなった1人ですぅ😆✨

油麸大好き~😍
もう汁物には抜群の相性ですよね~(´∀`)

筍も入って春の香りですね~美味しそぅ~‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››♥
春、ですね✨
美味しそうです‼︎(^O^)/
ニコさん、また戻って来ました〜😄
この日は見事に筍尽くしだったんですね〜! 私、筍のお料理はまだまだ勉強中でこういうバリエーション豊かな食卓見るとすごいって思っちゃいます。 姫皮、サラダに使う技もいいですね〜😄

宮城っ子じゃないにも関わらず代表で食べ友して頂いてありがとうございました! 嬉しかったです💛
ニコ から シロー
シローちゃん、ありがと💓

昔々、実家の裏山でオラ竹の子取ってただ(笑)ワラビにゼンマイ、たらの芽も取れて宝の山だったのよ~。その山シローちゃんさ、あげる(笑)
シローちゃんのおくずかけ、たぶん合ってるよ👍✨
おたまやさん、旅館?瑞鳳殿とか?
仙台に住んでるわりに観光名所に詳しくないわたす^^;巡りたいわ~✨

晴れた大河原は激混みでしたわよ😭
屋台に三十分近く並んで、一番目当ての焼きそばが売り切れているという悲劇に見舞われたけど、そんな悔しさ桜が忘れさせてくれました(笑)🌸
食べたくなるよねー😊

油麩、大好き大好き!今度油麩丼作るから~❤
おくずかけって、その家庭によって具材色々なのかしら。
祖母のは豆麩は必ず入っていたような。美味しかったなぁ☺もっとちゃんと教えてもらえばよかったと後悔だよ~。
郷土料理、残していきたいね😊✨
ニコ から ひかりママ
ひかりママ、↑上です🙏💦
ニコ から cafebob
ありがとうございます😊
旬のものは美味しいですね🌸
ニコ から cafebob
フォローありがとうございます🙏
ニコ から まちまちこ
まちこさん、再びありがとうございます😊🙏
いえ、いえ、私もまだまだ勉強中で💦毎年同じようなメニューになりがちです😊💦
まちこさんのように、丁寧で美しい和のお料理が作れたらと思っています☺
まちこさんのおくずかけを見て食べたくなったので、食べ友しちゃいました。ありがとうございます🌸🙏
まちまちこ から ニコ
ニコさん、そんな丁寧で美しい和の料理なんて!💦 私 和食に関しては本当にテキトーにやって来たので、そろそろちゃんと覚えようかな〜と思っているとこなんですよ😅
でもそんな風に見て頂いて本当に嬉しいです💕
もぐもぐ! (132)
リスナップ (9)