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手料理
  • 2017/12/05
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色々使えるケチャップ甘酢餡♡わが家の基本の酢豚、酢鶏♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
お肉の下ごしらえ
醤油塩コショウ
人参蓮根
お好みで
玉ねぎ椎茸ピーマン
揚げ油
適量
ケチャップ甘酢
200cc
大さじ2~3
ケチャップ砂糖
大さじ3
大さじ1
シャンタン醤油
中さじ1
片栗粉
各小さじ2
ごま油
適量
作り方
1
今日は酢鶏にしたので鶏もも肉で皮は取っても付けたままでもお好みで◎ひと口大に切って酒、醤油、軽く塩コショウに卵を入れて揉みこむ
2
そこに片栗粉入れて混ぜ合わせる。今回は米粉があったので米粉にしました~
3
とろとろ~と衣がお肉絡みつくくらいです
4
170度~180度の油でカラッと揚げます
5
野菜は同じくらいの大きさに切ります人参は素揚げするより茹でるかレンチした方が色が綺麗に出来上がります
6
野菜も油通しします油が気になる方は炒めても◎
7
玉ねぎとピーマンもサッと油通しすると色良く出来上がります
8
フライパンに先に甘酢を作ります。わが家はツーンとくる酢が苦手なのでお酢は大さじ2ですが酸っぱいのが好きなら大さじ3にしても◎★の調味料を全て入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。具材を入れてからとろみ付けするより先に付けた方が簡単で揚げたお肉もカリッと食べられますよ♪
9
全ての具材を入れて絡めてごま油を回し入れ艶を出して出来上がり♡
10
彩り良く盛り付けましょうヽ(○´ω`)ノ夜ごはんだったので写真暗いですね!!
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先日の晩ごはんでした♪

娘のリクエストで酢鶏作りました~
最近はお醤油味の甘酢が多かったので
久々に昔ながらのケチャップ甘酢餡にしました♡

豚肉にしたら酢豚に
肉団子の甘酢餡にしたり
鱈などのお魚で作ったり
蟹玉や天津飯の餡にしても美味しいです♪

味付けはわが家の好みなので
甘さや酸っぱさは味見してお好みに調節を

私もいつも計量はしないので
その時々で甘さや酸味を変えたりしてます(*´ω`*)♪

昨日まで全然雪無かったのに~
今日は起きたら雪かモッサリと積もっていて
とうとう右側も根雪になりそうです……
やーだーなー(´Д`)ハァ…

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