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レシピ
材料・調味料
黒ごま
20g
砂糖
25〜30g
小麦粉
6g
1/2個(30g)
無調整豆乳
150cc
作り方
1
黒ごまを油が滲んで滑らかになるまですり鉢で摺る。
2
耐熱ボウルに卵、砂糖、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
3
無調整豆乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
4
500Wで2分→混ぜる。1分→混ぜる。1分→混ぜる。
カスタードがプクッとしてくるまで1分→混ぜる。を様子を見ながら繰り返す。
5
黒ごまを加えて混ぜる。
6
乾燥しないようにカスタードにぴったりラップをかける。
あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
ポイント

黒ごま摺るのが1番大変です。めちゃくちゃ摺る!
黒ごまペーストを使ってもよいです。
カスタードの出来立ては緩いですが冷蔵庫で冷やすといい感じの固さになります。

みんなの投稿 (1)
黒ごまカスタード好きなので作ってみました。
固すぎない、いい感じの作れました✨
美味しい💕

ペースト使うと余ったり、値段高いので
頑張って黒ごますって作りました。



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