• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/12
  • 682

15分で完成!バターチキンカレー‼︎

レシピ
作り方
1
だいたい4人分くらい?

胸肉.......600g
玉ねぎ.......2個
バター.......50g

(A)
おろしニンニク...小さじ1
おろししょうが...小さじ1
*チューブのでオッケー

(B)
ケチャップ.....大さじ3
ヨーグルト(加糖).大さじ3
カレー粉......大さじ2
塩胡椒........適当


① 胸肉は、皮と筋を取り
斜めに削ぐように一口大に切る

② 玉ねぎはみじん切りにしておく

③ フライパンにバターの半量と(A)を入れ、弱火にかけ香りがしてきたら①を広げて入れ、両面が白くなる程度に軽く焼く。←ここでは肉はまだレア。

④ 玉ねぎを加え中火にして混ぜながら
しんなりするまで5分ほど炒める。

⑤ ④に(B)を加えて全体によくからめ、火を止めて残りのバターを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

ポイント⭐️
肉は始めに焼き色は付けませーん!
焼きすぎたら、一気に肉が縮んでかたくなっちゃうので!
玉ねぎの水分でじっくり蒸し焼きする感じで!

ヨーグルトは加糖を使っちゃいます!
カレーの辛味がマイルドになります!

無糖ヨーグルトの場合は
はちみつやお砂糖で甘み補ってください!
みんなの投稿 (1)
今日は忙しかった〜〜😓

夕飯作る時間があんまりなくて
考えてる余裕もなかったから…

困った時はカレー‼︎(笑)

鶏胸肉1キロと玉ねぎ4つ!
バターとヨーグルトとケチャップの甘味旨味で、子供の大好きな味になりまーす!
もぐもぐ! (29)