• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/04
  • 100

厚揚げの肉詰め! 甜麺醤で甘辛煮

みんなの投稿 (1)
厚揚げの肉詰めはよくお醤油ベースの甘辛煮にしますが、今日は味噌煮にしようと思って…。ちょっと中華な甜麺醤で甘辛にしてみました。

豚ミンチに玉ねぎ、インゲン豆のみじん切り、卵白少々を混ぜ、酒、ごま油少々、塩、おろし生姜で下味を付けた物を、切り込みを入れた厚揚げに片栗粉を振ったものに詰めます。
鍋に水100ml、大匙1の甜麺醤、砂糖20g、小匙1の酒、醤油を混ぜここに肉詰めの厚揚げを入れて肉に火が通るまで煮込みます。
今回は大根も一緒に煮込みましたが、カブやコンニャクも美味しいと思います。
火を止めたら暫らく汁に漬け込んでおくと、更に味がしみて美味しいで〜す♡