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手料理
  • 2014/04/04
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ののこめし(いただき)

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
油揚げ 長いものを半分にして
20枚
洗った米
3合
タケノコ水煮 みじん切り
小1コ
にんじん みじん切り
1/3本
ウズラゆで玉子
20個
白だし 煮物用に薄めて
1200ml
作り方
1
洗った米と切った材料を混ぜておく。
油揚げの中に、ウズラ、材料を混ぜた米を詰める。
ふくれるので、8分目まで詰めて楊枝などで留める。
材料は何でも好みのものを入れてください。
エビや銀杏を入れても美味しく出来ます。
2
鍋底にクッキングシートをしき、油揚げを並べる。
薄めた白だしを注ぐ。油揚げが浮きやすいので、必ず落し蓋をして。
中火で10分、弱火で15分ほど。鍋の大きさや種類によって加減してください。
だしがなくなったら出来上がり。
みんなの投稿 (8)
鳥取県の郷土料理。一見お稲荷さんですが、生の米を詰めて炊き上げます。
お弁当や来客用にたくさん作ると美味しいです(^-^)。
一度食べたことがあって、美味しくて気に入ったのですが、作り方わからなくて…
★つけました♪
ぜひ作ってみます!
nokorin から jun47
わぁ、ありがとう(^人^)ございます。
嬉しいなぁ(*^_^*)。
今後ともヨロシクお願いします。
さっそくご披露ありがとうございます(≧∇≦)b美味しそう♡
それで作ってみたくて長い揚げを買いに行ったら田舎のスーパーだからなかった(*_*;(泣)
nokorin から ONI*MAMA*
あら(・・;)。でも大丈夫です。大きな正方形なら斜め対角線で切ると三角になります。本家ののこめしは、鳥取県の大山をイメージした三角形です(*^_^*)。
私が食べたのは三角でした!
そんな意味があるとは知らずに 食べちゃった( ̄∇ ̄*)ゞ
料理名の(いただき)ってのは、どんな意味が?

フォローありがとうございました~♪
よろしくお願いします(*≧∀≦*)
nokorin から jun47
こちらこそ、ありがとう(^人^)ございます。
「いただき」は、山の頂き です(^^)。
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