• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 3,108

玄米ときな粉のご飯ドーナツUnpolished rice doughnut of the soybean flour

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ご飯はマッシャーで潰す。
全てをよく混ぜ、水をつけた手で形作り油で揚げる。
みんなの投稿 (12)
昨夜の落花生ご飯にきな粉と玄米粉を混ぜた塩味ドーナツです。

2日続けてドーナツ…(^^;;

息子が喜んで食べてます。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
今日のドーナツも美味しそうですね〜😋 お子さんが大喜びするの、わかります🎉
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
小麦をなるべく使わないオヤツを模索中です(^^;;
リスナップ、ありがとうございます(^O^)/
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
グルテンフリー良いですね〜(*^o^*)♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
やはり体に優しいですね^_^
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
小麦粉を使わないのは身体を冷やすからですか❓
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
マクロビでは小麦が続くとイライラする、とか喧嘩が多くなる、とか言います。
あと湿疹ができやすいとか…

でもコーフーだって小麦グルテンですよねぇ。
あれが良いのがちょっと謎です。

あとは最近、今の小麦は遺伝子組換えで全てが体に悪いって本が流行ってて。
「小麦はたべるな」てタイトルです。
それ読んで、ちょっと控えめようかなぁと。
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
塩味なんだー(・o・)ドーナツ見ると、自動的に甘いって思っちゃいます(´・ω・`)
これもブレインウォッシュなのかな?
小麦粉って、そんなに問題があるの??わー、知らなかったΣ(´∀`;)
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
ブレインウォッシュ=洗脳なのね(^^;;
調べてしまいました(笑)

甘いと思ったら食べてびっくりだよねぇ(≧∇≦)

小麦は、パスタはデュラム小麦だからまだ良いみたいだよ(^^)
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そういう本が出ているんですね〜😮

私の友だちは小麦の産地岩手の出身なんですが、お母さんが国産の小麦しか食べさせてくれなかったそうです。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
それ、とってもいいですね(≧∇≦)
ずっと国産のみで育つなんて…(*^^*)
私も頑張ろう。

外国産小麦は危険ですよね…。

本は外国の方の文章の訳文なので、まわりくどてイマイチです💦

今のアメリカ小麦は全て遺伝子組換えなので絶対食べるな、と言う内容です。
全粒粉も、グルテンも危険。
でも小麦には高い依存性があるので、なかなかやめれないのが通常みたいなんですけどね…。
もぐもぐ! (122)
リスナップ (5)