• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/09/23
  • 149

妻お気に入り♪甘だれたっぷり大学芋

レシピ
材料・調味料 (1~2人分)
さつまいも
200g
醤油
大さじ1/4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2.5
いりごま(黒or白)
適量
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま乱切りに。ボウルに水を入れて塩を溶かし、3分ほど、水気を切る。
2
フライパンに底から3cmほどの油を注いで熱し、1を入れる。5分ほど揚げ、竹串で柔らかさをチェックし、油を切る。
3
フライパンに水、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、大きく泡立ってきたら、しょうゆを加えてひと煮たちさせ、火から下ろす。
4
2の揚げたさつまいも、いりごまを加えて和える。器に盛り付けて完成!
ポイント

甘だれにとろみがつくまで火にかけることでさつまいもによく絡むタレが出来上がります♪

みんなの投稿 (1)
先日購入した大きなさつまいもが少し残っていたので、妻の好きな大学芋にしました🍠#簡単料理 #大学芋
もぐもぐ! (35)