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手料理
  • 2019/02/19
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圧力鍋で作った、作り置き 「蒸し鶏」と「ハンバーグ」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
3枚(600g)
大さじ1/2
大さじ1
ハンバーグ用に味付けした合挽き肉
700g
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ5
洋風固形スープ
1個
200ml
バター
大さじ1
作り方
1
鶏もも肉全体にフォークなどで軽く穴をあけ、塩、酒を揉み込み、1枚ずつアルミホイルで包む。
ハンバーグは表面に焼き色がつくように焼く。
2
圧力鍋に焼き色がついたハンバーグ、調味料全て入れ、その上に付属の蒸しすをのせ、アルミホイルで包んだ鶏をのせ蓋をする。
3
蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかりだしたら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、鶏もも肉はアルミホイルに包んだまま冷まし、ハンバーグは弱火にし、バターを入れて5分程煮詰めて出来上がり。
ポイント

・鶏もも肉は、お好みで塩麹に漬けてたものを蒸しても美味しいです。
・そのまま蒸し鶏で食べたり、フライパンで鶏の表面に焼き色をつけ、照り焼きソースをからめれば照り焼きチキンに。
・衣をつけ、トースターやフライパンで揚げ焼きをしたらチキンカツに。
・サイコロ状に切ってオムライスやグラタンなど、幅広く使えます。
・ハンバーグもハンバーグドリアや、くずしてミートソース、残ったソースはオムレツやパスタにも使えますよ。

みんなの投稿 (1)
今回は一つの鍋で一度に2品目作ってしまう、時短になるレシピです。
週末や、ちょっと時間がある時に作っておいて、忙しい時にさっと温めて出せるので、便利ですよ。
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