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手料理
  • 2022/06/28
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圧力鍋で作った、豚こま入り切り干し大根の煮物とさつまいも蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
切り干し大根
100g(乾燥している状態で)
豚こま肉
250g
しめじ
1パック
小松菜
お好みで
さつまいも
1本 (250gのものを使用)
大さじ2
市販のそうめんつゆ
400ml
ごま油
大さじ1/2
作り方
1
切り干し大根は汚れが落ちるように洗って、水気を絞っておく。
しめじは、石突きを切り落とし、バラバラにしておく。
圧力鍋にごま油を入れて中火にかけ、ごま油の香りがしてきたら豚こま肉を炒め、色が変わってきたらしめじ、切り干し大根を加えて炒める。
2
全体が混ざったら、酒、そうめんつゆを加える。蒸しすを置き、サツマイモを置いて蓋を閉め、強火にする。
圧力がかかり出したら火を弱火にして、2分加圧する。
2分経ったら火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
完全に圧力が下がった事を確認してから蓋を開け、さつまいもを取り出し、蒸しすを取り出し、お好みで塩茹でした小松菜を加えて、出来上がり。
ポイント

さつまいもはお好みの厚さに切り、そのまま食べてもいいですし、お弁当にも便利です。
薄く天ぷら粉をつけて揚げ焼きにしても。
サイの目に切って、サラダに入れてもと、色々使えます。

豚こま切り干し大根は、大人から赤ちゃんまで食べれます。
卵でとじて、ご飯にのせても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
今回は切り干し大根を使って、具沢山な煮物を簡単に作りました。
2段調理で、さつまいもを蒸しています。
2つとも常備菜にぴったりです。
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