• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/06/28
  • 618

圧力鍋で作った、鯖缶とポテトのグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鯖缶(オリーブオイル漬け)
1つの内容量が170gのものを2個使用
じゃがいもメークイン
5個600g
玉ねぎ
大1個
おろしにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
ブロッコリー
1株
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
玉ねぎも皮をむき、大きめのみじん切りにする。
ブロッコリーは洗って小房に切り分けておく。
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、いい香りがしてきたら、じゃがいも、鯖缶を汁ごと入れて、軽く混ぜ合わせ蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかったら火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、蓋の上に布巾などをかけ、その上から水をかけ急冷する。
3
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、ざっくり混ぜ合わせて、耐熱皿に移して、お好みでブロッコリーを入れ、塩胡椒し、とけるチーズをかけて、オーブンなどで焼き出来上がり。
ポイント

今回はオリーブオイル漬けの鯖缶を使いましたが、味噌味なども美味しいです。

チーズをかけて焼く前に取り分ければ、離乳食にも介護食にもなりますし、丸めてパン粉をつけてあげれば、いつもと違ったコロッケになります。

鯖缶の汁ごと使うので、栄養満点です。
骨も、缶詰の段階で柔らかいですが、圧力をかけるので全く気になりません。

みんなの投稿 (1)
今回は、手頃で栄養満点の鯖缶を使ったレシピです。
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)