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手料理
  • 2022/06/28
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圧力鍋で作った、鰯のバターポン酢

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
18尾
新ごぼう
1~2本
玉ねぎ
1/2個
大葉
お好みで
大根おろし
お好みで
塩胡椒
適量
バター
20g
オリーブオイル
大さじ2
米粉
大さじ2
市販のポン酢
150ml
作り方
1
鰯は鱗、頭、内臓を取り、きれいに洗い、水分をよくとっておく。
表面に塩胡椒し、米粉をまぶしておく。
新ごぼうは乱切りにし、玉ねぎはスライスする。
2
フライパンもしくわ、フッ素樹脂加工された圧力鍋にオリーブオイルをひき、中火で鰯を焼いていく。表面に焼き色がついたら、圧力鍋に玉ねぎ、ごぼうを入れ、その上に並べていき、上からポン酢をまわしかけて行く。
3
圧力鍋の蓋をし、強火にかけ、圧力がかかり出したら火を弱火にし、8分加圧する。
8分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、バターを入れて弱火で溶かし出来上がり。
お好みで大葉と大根おろしを添えて。
ポイント

「いわしの骨はどこに行ったの?」というくらい、骨を感じなくなります。
ポン酢を使って酸味を効かせています。
お子様のお弁当にもぴったりですよ。

みんなの投稿 (1)
今回は鰯とポン酢を使って、簡単に骨まで食べれるレシピです。
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