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手料理
  • 2022/06/28
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圧力鍋で作った、きのこたっぷり中華スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
しいたけ
10個
舞茸
2パック
えのき
1パック
長ネギ
1本
鶏の手羽元
12本
生姜
お好みで
にんにく
2かけ
きくらげ 乾燥のもの
5g
干し貝柱
5個
1800ml
小さじ1~2
半ねりタイプの中華スープの素
お好みで
作り方
1
しいたけは石づきとかさを切り分け、大きめに切る。
舞茸は小房に分ける。
えのきは適当な長さに切る。
にんにくは皮をむき、つぶしておく。
乾燥きくらげはぬるま湯で戻して、適当な大きさに切る。
2
圧力鍋に調味料以外の材料全部と、水を入れて強火にし、沸騰してきたら灰汁を丁寧に取る。
灰汁が取れたら蓋をし、強火にかけ、圧力がかかり出したら火を弱火にし5分加圧する。
3
5分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、味を見て、塩、中華スープの素を入れて、出来上がり。
ポイント

優しい味のスープです。
お好みで白菜などを入れても美味しいです。

スープとして食べ、その後は少しオイスターソースなどを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけると、ご飯の餡にも焼きそばの餡にもなりますよ。

みんなの投稿 (1)
今回はきのこをたくさん使った中華風スープです。
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