• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/02/05
  • 889

ホタテと菜の花の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (米1合(茶碗2杯半))
菜の花
帆立
大きいの5個
だし(めんつゆ)
あれば帆立の粉末出汁
少々
作り方
1
お米は洗い、菜の花は茹でておく
2
ホタテを一口大にカット
3
お米一合分の出汁を入れ、かっとした帆立を入れる
(あれば粉末の帆立出汁を少々入れる)
4
お米を炊く。
ストウブの場合、蓋をせず強火にかける。
煮立ってきたらしゃもじで軽くかき混ぜて蓋をする。
蓋をして弱火にし10分、蒸らし10分。
5
蒸らし10分が終われば茹でた菜の花を散らす。
(ジャーの場合は炊き上がって蒸らす時に菜の花を入れる)
ポイント

出汁の濃さはお好みで。
私は薄めにしてホタテの粉末だしをぱらぱら入れました。
お米一合に帆立5つ入れましたが、あればもっと
入れたかったです!

みんなの投稿 (3)
味付けが薄ければ、お好みで醤油をかけて
食べても美味しいです。
㊗️100投稿目👀オメオメオメオメおめでとう❗️💖💕💝❤️💋🤗✨🍺🍶🍾🍻🥂( ^ ^ )/□🍻🥂🍻🌷🎁🎈🎊🎂🍰😍💫
このメッセージを見て、初めて100投稿目だと知りました‼️ありがとうございます😊これからものほほんと投稿していきます✨
もぐもぐ! (34)
リスナップ (2)