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手料理
  • 2022/12/30
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サワードゥブレッド チャバタ

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オーストラリアに住む従姉妹から

粉と水でパンの素を起こしてパン作ってみようよ

とのお誘いがあったのが11月中旬
面白そうだったのでお誘いに乗っかって
全粒粉と水で実験開始し1週間

半分のタネを捨てて粉と水を足す
を繰り返し
無事サワードゥが起きました

そして2時発酵のいらないチャバタで
焼きの練習
数回の見直しを経てこうなりました

サワードゥは発酵過程で乳酸ができるので
食べると少し酸味のあるパンになる
と、Wikiに書いてました

ハード系の少し酸味のあるパンのよう
チャバタは外カリ中もっちりでとてもおいしい

野菜や果物から酵母を起こす方法も修行中ですが
このサワードゥもおもしろい
これからも練習を続けてみよう

#サワードゥ
サワードゥチャバタ
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