SnapDish
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粉と水でパンの素を起こしてパン作ってみようよ
とのお誘いがあったのが11月中旬
面白そうだったのでお誘いに乗っかって
全粒粉と水で実験開始し1週間
半分のタネを捨てて粉と水を足す
を繰り返し
無事サワードゥが起きました
そして2時発酵のいらないチャバタで
焼きの練習
数回の見直しを経てこうなりました
サワードゥは発酵過程で乳酸ができるので
食べると少し酸味のあるパンになる
と、Wikiに書いてました
ハード系の少し酸味のあるパンのよう
チャバタは外カリ中もっちりでとてもおいしい
野菜や果物から酵母を起こす方法も修行中ですが
このサワードゥもおもしろい
これからも練習を続けてみよう
#サワードゥ
サワードゥチャバタ