• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/16
  • 1,234

かぼちゃの塩麹煮♪(´ε` )

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
かぼちゃ
400g
お水
ひたひた
塩麹
大さじ1
お醤油
小さじ1
かつお節
お好みで
作り方
1
かぼちゃを適当な大きさにカットし、面取りをする。
2
お鍋にかぼちゃを入れてお水をヒタヒタに入れる。少しかぼちゃがのぞいてるくらいの少なめで。
3
中火で火にかけ、沸騰してきたら塩麹大さじ1を入れてかぼちゃに火が通るまで煮る。
4
かぼちゃが煮えたら香り付けにお醤油小さじ1を入れて、仕上げにお好みでかつお節を振りかけ、煮汁を軽くとばす。
ポイント

少し冷まして味が落ち着いた位がほっこり美味しい♡
お砂糖は入れずに、かぼちゃの甘さを生かしてください♪(´ε` )

みんなの投稿 (1)
国産のおいしいかぼちゃが出回ってるので、先月仕込んだ塩麹で煮ました。お砂糖なしで十分に甘くて美味しい♡
もぐもぐ! (11)