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手料理
  • 2017/02/17
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薬膳レシピ🎶身体を温める食材🎶 赤カブとエビとゆずの西京味噌蒸し🎶

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
赤カブ 2個
海老 4匹
西京味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
大1
海老の頭でとった汁
ゆず の刻んだもの 大さじ1
ポン酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1
あさつきなど 少々
作り方
1
カブの皮をむきレンジで加熱。
スプーンで上の方をくり抜く。(海老2匹が入る位の大きさ)
2
海老は頭を切り離し、
頭は100CCの湯で出汁をとる。
3
海老の身は背ワタをとって酒(分量外)でさっと茹でる。茹ですぎると固くなるので注意する。
4
2の出汁をこす。そこへ西京味噌を溶かし、酒、みりん、ポン酢、ゆずも投入。
味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
1のカブに4を少し入れて3の海老をのせる。上から4をたっぷりかけて熱々をいただく(^-^)
ポイント

カブも海老も身体を温める食材です。
白カブでも勿論OKです。
海老の出汁がとっても美味しいです。
お好みで味を調整して下さいね。

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