• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2014/09/27
  • 3,066

松沢美穂さんの三升漬け 生姜の甘酢を梅酢で作りました。

レシピ
作り方
1
三升漬け
紫蘇の実は、実だけ指でこそげ落とす
強塩しと揉みあく汁を捨てる
沸騰した湯の火を止めて
紫蘇の実を入れ1分放置して
水切りして放置して冷ます。
紫蘇の実を固く絞ります。
麹をフクロのまま指で潰す
全ての材料をジップに入れて揉みながら混ぜ合わせ放置すること1ヶ月で出来上がり
2
生姜の甘酢漬け

生姜を薄くスライス
強塩で揉んでアクを絞ります。
沸騰した湯の火を止めて1分放置して
水切りして冷ます。
みりんを煮切り 砂糖を入れて酢をいれます。
冷まして梅酢を入れます。(今回は少し梅酢を足して色を出しました。
出来た甘酢に絞った生姜を入れて
馴染ませたら食べれます。
つまみ出しが多いから冷蔵保存
みんなの投稿 (3)
三升漬けは、醤油 麹 漬ける具材を1:1:1で漬けることから名付けられたらしい

生姜の甘酢は、アク抜きをすればマイルドに仕上がります。😄
松澤美穂さんは、きれいにビンですが、おばちゃんは脱空気すれば分量問わずのジップにしました。
醤油も少なくて済みますよ
ご紹介くださりありがとうございます。
ジップを上にしてガスの隙間を作っておきますね
教えてくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (84)
リスナップ (6)