• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/06
  • 5,377

ザリガニウィンナー付きおにぎり弁当

レシピ
材料・調味料
ウィンナー(赤)
1本
スライスチーズ
適量
海苔
適量
乾燥サラスパ
1〜2本
マヨネーズ
適量
作り方
1
ウィンナーを1/3と2/3(1:2)の長さに切る。
2
1/3にカットしたものを半分の薄さに切る。
さらにV字にカットしてハサミの形にする。
残った三角の部分は尻尾に使います。
3
2/3のほうを斜めに切って頭側とお腹側に分ける。
お腹側が薄くなるように切り分けてください。
4
頭側にY字に切れ目を入れる。
お腹側は頭側より細くなるようにサイドを切り落とし、節になるように切れ目を入れる。
5
ハサミをカットした時に余った三角の部分をしっぽの形に切り、2本切れ目を入れる。
6
ハサミ以外のパーツを茹でて切れ目を開かせる。
パーツを乾燥サラスパで固定する。
7
丸く切り抜いたスライスチーズをサラスパで固定する。
丸く切り抜いた海苔をマヨネーズで貼り付けて目玉を作ったら完成!
ポイント

カニかまやもう1本ウィンナーを使って触角、足、ハサミの節などを作ればもっと本格的になると思います(^-^)

みんなの投稿 (2)
園外活動でザリガニ釣りに行く息子のお弁当にw
完成写真以外撮れませんでしたが作り方載せてみました。
文章だけなので分かりにくくてすみません(^_^;)
ザリガニ凄い!(*゚Д゚艸)
フォローありがとうございました💕
嬉しいです✨
よろしくお願いします😊
もぐもぐ! (18)