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手料理
  • 2019/10/22
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基本のホットケーキ

レシピ
材料・調味料
材料1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
材料2
牛乳
半カップ
全卵
1個
砂糖
大さじ2〜3
材料(その他)
溶かしバター
20g
バニラエッセンス
3〜4滴
小さじ1
作り方
1
材料1をボウルに入れ、軽く混ぜます。
2
材料2を別のボウルに入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
3
材料2に1を入れ、泡立て器で混ぜます。この時しつこくコネ回さず、粉が馴染む程度にしておきます。
4
3に溶かしバター、バニラエッセンスを入れ、全体に滑らかになる程度に混ぜます。最後に酢を入れ全体に混ぜ合わせれば完了です。
5
フライパンは軽く温めておきます。材料をフライパンに全量注ぎます。私のフライパンは18センチなので、分厚く仕上がりますが、ここは各ご家庭のお好みでどうぞ。

火加減は弱火で。全体にプツプツと泡が上がってきたら裏返します。分厚く仕上げるためにはこの返しが大事になりますが、ぜひチャレンジしてみてください。
6
裏返し後2〜3分で真ん中あたりをつまようじで刺してみて、生地がつかなければ出来上がりです。
ポイント

ご紹介したのは、口径の小さなフライパンで分厚く焼き上げるための手順ですが、大きなフライパンやホットプレートなどで薄く焼き上げることも可能です。

材料にお酢がありますが、ベーキングパウダーと反応してふくらみが良くなるために入れてます。焼き上げるたらお酢臭くなくなりますよ^_^

みんなの投稿 (1)
我が家では休日の朝食用で焼くホットケーキです。

火加減さえ間違えなければふっくら膨らみますよ。小さなフライパンで分厚く焼き上げるのが好みですが、皆さんはいかがでしょうか? #ケーキ #朝ご飯 # #おやつ
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