SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
無事に救済した1品です。(*^▽^*)
キノコ類は日本と比べるとお値段が
とぉ~っても高いんです。
例えばね、私が普段行くスーパーでは、
しめじは1パック約400円。
えのきだって、たったの100グラムで約500円。
高級スーパーなんかじゃないんですよぉ…
庶民的なスーパーなの。
たぶん、オーストラリア人は食べないのかな?
だからいっつも見切り品になってて、
私が買い占めてます。(笑)
そんな訳なので、キノコを救出せねば…と、
見つけちゃった一昨日の真夜中にせっせと
マリネ液を作って漬けておきました。
サラダにしても勿論美味しいですが、
ワインのおつまみでもOKです♪
ワンプレートランチなどの1品としても
重宝してくれますよぉ。
(材料)
お好きなキノコ類 200グラムぐらい
オリーブオイル 大さじ2、
バルサミコ酢 小さじ1、お醤油 小さじ1/4
ハチミツ 小さじ 1/2、乾燥バジル小さじ 1、
ニンニク1かけ、お塩 少々(お好みで調節してね)
・マリネ液の調味料を混ぜ、
ニンニクは包丁で叩き潰して一緒に混ぜます。
(作り方)
・マリネ液の準備をします。
・キノコ類は熱湯でサッと茹でます。
・お湯を軽く切ったあと、熱いうちに
マリネ液に漬けます。
昨日は、パプリカも細切りにして、
オリーブオイルで軽く炒め、
食べる数時間前に一緒に和えておきました。
スナップえんどうは茹でただけ…
私はこのサラダに、ちょこっとだけ
マヨネーズをつけて食べるのが好きです。(^_-)☆
#サラダ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい