• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 161

簡単♪しめじのバジルマリネ・サラダ

みんなの投稿 (1)
Yun
冷蔵庫の中で瀕死のしめじを発見…
無事に救済した1品です。(*^▽^*)
キノコ類は日本と比べるとお値段が
とぉ~っても高いんです。
例えばね、私が普段行くスーパーでは、
しめじは1パック約400円。
えのきだって、たったの100グラムで約500円。
高級スーパーなんかじゃないんですよぉ…
庶民的なスーパーなの。
たぶん、オーストラリア人は食べないのかな?
だからいっつも見切り品になってて、
私が買い占めてます。(笑)

そんな訳なので、キノコを救出せねば…と、
見つけちゃった一昨日の真夜中にせっせと
マリネ液を作って漬けておきました。

サラダにしても勿論美味しいですが、
ワインのおつまみでもOKです♪
ワンプレートランチなどの1品としても
重宝してくれますよぉ。

(材料)

お好きなキノコ類 200グラムぐらい
オリーブオイル 大さじ2、
バルサミコ酢 小さじ1、お醤油 小さじ1/4
ハチミツ 小さじ 1/2、乾燥バジル小さじ 1、
ニンニク1かけ、お塩 少々(お好みで調節してね)

・マリネ液の調味料を混ぜ、
ニンニクは包丁で叩き潰して一緒に混ぜます。

(作り方)
・マリネ液の準備をします。
・キノコ類は熱湯でサッと茹でます。
・お湯を軽く切ったあと、熱いうちに
マリネ液に漬けます。

昨日は、パプリカも細切りにして、
オリーブオイルで軽く炒め、
食べる数時間前に一緒に和えておきました。
スナップえんどうは茹でただけ…
私はこのサラダに、ちょこっとだけ
マヨネーズをつけて食べるのが好きです。(^_-)☆
#サラダ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい