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手料理
  • 2021/01/24
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薬膳 キャラメルナッツ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ナッツ(カボチャの種 アーモンド クルミ
70g
大さじ1
砂糖
大さじ3
熱湯
大さじ1.5
バター
15g
作り方
1
フライパンに水を入れ、グラニュー糖を入れます。

2

フライパンに水と砂糖を入れたら火にかけます。
中火でふつふつと沸かしていきます。
泡がだんだん大きくなってきます。
3
フライパンのふちからだんだん茶色になってきます。
全体が茶色になるまで、フライパンをゆすります。
(ふちが茶色になると、すぐに全部茶色になるので注意)
4

茶色になったら、いったん火を止めて
熱湯を入れます。
この時はねるので注意してください。

熱湯を入れたら再び弱火にし、
フライパンをゆすって全体が均一になるようにします。
5
弱火のままバターを入れ、溶かしていきます。
6
バターが十分溶けたらナッツを加え、
全体にしっかりと絡めていきます。

弱火のまま少し水分を飛ばし、
ナッツにしっかりとからめていきましょう。
ナッツにカラメルがまんべんなくまとわりついたら
火からおろします。
7
熱いうちにクッキングシートに広げて冷まします。

バラバラに広げても、スプーンなどですくって
固まりにしてもいいですね。

ただし作業は手早くしないと、
あっという間に固まってきます。
ポイント

冬のナッツは、老化予防にとても役に立ちます。
春に若々しく活動するためにしっかり準備しましょう。

お砂糖は控えめですが、食べすぎ注意です。
カロリーは高いので、チビチビ食べるのがおすすめ。

砕いてアイスクリームのトッピングにもいいかも。

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#薬膳  #カボチャの種 #クルミ #腎 #甘さ控えめ #あんず薬局宮崎台
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