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本日の夕食で作ったのは「いかめし」になります。本当はこちらも先週作る予定でしたが雷雨の影響で買い物が出来なかったアラカルトになります。
コロナ禍だけど渋谷は朝から多くの方々が街に溢れているので、百貨店が開店と同時に鮮魚コーナーに伺って今が旬で新鮮な白イカを2杯購入してさっさと自宅に戻りました😅(笑)
ちなみに白イカは下処理したら氷水に漬けておき、洗って冷蔵庫で冷やしておいたもち米を白イカの胴体に7分程度詰めたら裾を竹串でとめたら、昆布出汁に本味醂と醤油を加えて低温で1時間ほどじっくり煮込めば出来上がりです。また、ポイントは煮込みだれはイカ全体が7割ほど浸かるくらいにして煮込むのがベストです。竹串でとめたところから煮汁が浸透してもち米にしっかりと味が染み込んでとっても美味しいですからお試し下さいね~😄✋
いかめし、味が染みていそうで美味しそうです😋
大好きな手料理なのですが、最近は仕事の都合により少々不定期な投稿になっておりますが、末永いお付き合いをお願いいたします😄✋