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GW後半戦初日。息子連れてクエ釣りに行って来ました。
僕は前回に続き小型ですが75センチ1本、オマケに90センチのヒラメを一枚釣りました。
そして息子にも初のクエがヒット!それも2本立て続け!、70センチ、78センチ、ゲットです。
というわけで、わが家はただいま大ヒラメに加えクエが3本という状況!高級魚御殿と化しております。😆
息子の提案で、ちょっと贅沢にクエをビタで食ってみないかということになりまして、神経締め&血抜きをして、まだ数時間しか経っていない状態のクエでお刺身を作りました。
数日寝かせないと美味しくないと言われているクエですが、5、6キロの小型ならビタでも十分美味しいんじゃないかと、、、脂ノリノリやしね。
まあ、アコウ(キジハタ)のような品の良さはありませんでしたが、脂のノリが半端なく筋肉質の力強いお刺身でした。これ、なかなか良いじゃん!
なるほど、クエもビタでイケるんや、今頃になって気付いたイチでございます。
美味しかったよ!ごちそうさまでした。😋
そうそう、釣果写真はいずれプロフに貼りますが、その前に一緒に行った釣り友が釣ったデカいのを載せておきます。
参考までに見て下さい。これがクエです。ちなみにバックは息子です。←なんでや?😅
45キロ!!!これぞクエ!って感じやね。
しかし、これ、どうするんだろ?
他人事ながら心配ですわ。捌けるんか?😆
うちの、クエ、小さくて良かった。🥹✨💛
#クエ #ビタ #お刺身 #お造り
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☀️
(ง°̀ロ°́)งキターーーー‼️🐟🐟🐟✨️
GW初日から絶好調な釣果⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
小型と言えど大人の約半分の大きさの
魚を釣り上げるって私からしたら
とんでもびっくりです🤩
プロフのでっかーーいクエも仰天Σ(゚Д゚)
顔はお茶目なのにすごい迫力😳
然しながら器に広がる釣りたて捌きたての
クエの美しい海原よ、、✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
これは海の神様からの
お誕生日🎁ですね‹‹\(´ω` )/››
遅ればせながらお誕生日🎂
おめでとうございます(*´▽`人)🎉
大好きな🎣や陶芸🍵を
楽しめる素敵な一年になると
いいですね🤗🍀*゜
引き続き素敵なGWを
堪能してくださいませ~♪( ◜ω◝و(و "
久し振り~
二日酔い真っ只中で~す😵
凄く美味しそうなお魚だけど、沢山釣れたのね🎣
プロフに貼ってあるって、💻️からだと見れるのかな?
息子居るから、見てもらうかな、、
↑
機械オンチです
息子さんと一緒にクエ釣りなんて、楽しそう
次回は、私も参加するかな
酔い止め持って行くね
にゃんぺこちゃん!おはようございます❣️
日頃の態度が良いので、海の神様からステキなプレゼントを頂きました。😆
釣り場に着き、一投目にヒラメが釣れたので後は余裕こいてのんびり釣りました。😁
しかし、同行者の45キロには驚きました。1人じゃ持てないサイズですからね。😅
にゃんぺこちゃんも引き続き、楽しいGWをお過ごしくださいませ❣️
あ!お祝いのお言葉ありがとうございました。😃✨💛
ナオちゃん、おはよー❣️
いつものナオちゃんみたいで安心しました。今日もしっかり飲みや〜😆
プロフの写真はスマホで見れるよ。アカウントポチッとしてイチロッタポチッとすればプロフィール出るよ。逆に💻からが分からん。
お!坊や、帰って来てるのか、お母さん嬉しいね。美味しいものたくさん作ってあげてね。
ちなみにプロフの写真は45キロのクエ。ナオちゃんとおんなじくらいの重さだよ。
クエ釣り、いつでもOK!遊びにおいで!連れて行ってあげるよ❣️😄
クエと大ヒラメ!!なんと😆😆
津本式神経締と血抜き処理の後、直ぐに食べれるのは、釣った人の特権ですね😊😊
大きなクエをビタにするって、これも技術凄い〜❗
fちゃん、こっちにもありがとう❣️😄
今朝も朝からクエのヅケ茶漬け食べてのんびりくつろいでます。
あ、、わかってらっしゃいますな〜😅
小型とはいえ5、6キロの個体だからね、それに死後硬直前だからぐにょんぐにょんしてるし、身はゴムみたいだし、手強い!
久しぶりに鞘付きの本気モードの刺身包丁引っ張り出して引きました。
釣り人の特権!堪能しました〜!美味かったぞ❣️😋
釣り場での神経締め、血抜き、鬼じめとか。。。
面白いです。色んなやり方があるんやなぁ〜と思ってます〜
うわ、😅
女性でアレ見てる人、珍しいぞ。残酷やろ。😅
津本さんは神経抜きを広めてくれたけど、けっこう昔からある方法なんだよ。
実は魚によってはしないほうがいいものもあるし、効果のないものもあるんだよ。あえて言わないけどね。😉
血抜きも同様、血の風味の美味しい魚もあります。不思議なもんだよ。
ま、例外は何にでもあるからね、基本的には津本君のやり方でOK!僕も本を買って勉強させてもらいましたよ。
マニアックな話をすると、血抜きの前のストレス抜きが重要なんだけどね、生かしこみってやつね、釣り人でもなかなか難しいけどね。😆
それも見てますよ~。
クエは、血抜きが終わったら、エラの色が変わるんですよね。
ブシューが面白です
釣れちゃうんですね、こんな大物𓆡*
ホントに!こんな大きさお家で捌けるのかなє(・Θ・。)э💦 イチさんなら捌いちゃうだろうけど😁
やっぱりクエの身キラキラ輝いてキレイ✨
ビタ?だと弾力があって噛みごたえありそうですね🧐✨
イチさんなら漁師さん級の手さばきこなしちゃうけど、神経締めも血抜きもやり方で魚の鮮度が変わっちゃうくらい難しいんでしょ?
鰊御殿ならぬ高級魚御殿🏯𓆜𓆝𓆟𓆡𓆛
羨ましい✨
仕方ないからたまに山口県アンテナショップで楽しみます·͜·♡
そうやね〜😆
出来れば海を仕切った生簀で2、3日は泳がせてあげたいね。
一般的には大きなカゴに入れて丸一日静かに泳がせてるみたいだよ。
血抜きは処理を終えたら冷たい水に浸けて暫く置いてしっかり血を抜くんだ。
その後、冷やし込みと言って氷塩水に浸けて冷やしてやるんだよ。丸一日を限度としてね。
それから捌いて、その後はずっとチルドだな。そんな感じかな。😁
fちゃん、面白い❣️🤣🤣🤣
ミミズみたいに出てくるのが津本君の神経抜きやね!あれが完璧やろね。😁
女性でアレを面白いって言う人、初めてです❣️fちゃん、素晴らしい❣️😄
はるちちゃん、こんにちは❣️
デカいやろ、45キロだもんね。凄すぎます。😆
さすがの僕もコレを捌く自信はありません。これはアカンやろ、途方に暮れます。😅
神経締めや血抜きは↑↑↑fちゃんとこに書いたけど、まぁ、必要に応じてやりますね。やらなくていい場合もあるからね。😁
しかしまぁ、クエの前ではヒラメも霞みますね、やっぱクエやね❣️😄
イチロッタさんは、神経締めまでできるんですか!??😳😳😳すごすぎます👏😍神経締めしたお魚は、ほんとに格別な美味しさですよね🥰しかも自分たちで釣って、それを数時間のうちに食すなんて最高すぎます😍イチロッタさんのご家族が羨ましい限りです😊
僕は趣味が魚釣り🎣だから、神経締めも血抜きもお手のものだよ。😆
釣り人の特権だけど、常に新鮮な魚がありますから、その点は恵まれてますね。
milkちゃん、来てくれてありがとう!引き続き良い休日をお過ごしください❣️😄