• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/08/04
  • 321

茄子と牛肉、トマトと玉ねぎのタイ風サラダ

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
牛肉薄切り
300g
玉ねぎ
中1個
プチトマト
8個くらい
にんにくみじん切り
大2カケ
ナンプラー
大さじ2
ポン酢あるいはレモン汁
大さじ2
豆板醤
小さじ1
パクチー(バジルとか)
適量
作り方
1
茄子は厚さ10ミリ程度に輪切りにして、フライパンに油を多めに熱して焼いてボウルに取る。牛肉も油で焼いて料理酒をかけて焼いてボウルに。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。トマトは4つ切りに。
合わせ調味料を作る。ナンプラーと柑橘酢、みじん切りのニンニク、豆板醤を混ぜておく。豆板醤の代わりに青唐辛子や、ベトナムの調味料サテトムを使っても良い。
全部の材料をボウルに入れて和える。
さいごにパクチーやバジルを飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
#タイ料理
もぐもぐ! (16)