• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 161

牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛すじ肉
1パック
大根
5cm
こんにゃく
1枚
しょう油
20ml
みりん
20ml
料理酒
20ml
砂糖
適量
すりおろしにんにく
適量
すりおろし生姜
適量
300ml
適量
作り方
1
牛すじ肉と酢をジップロックに入れて揉み込んだら冷蔵庫で寝かせます。※昨日のうちに仕込みました。
2
牛すじ肉を水洗いして、大根は1cmのいちょう切り、こんにゃくは縦半分で1cmの短冊切りにして鍋に入れます。
3
たっぷりの水(分量外)を入れて30分位灰汁を取りながら煮込みます。1度ざるにあげたらまた鍋に入れて◎の材料も入れます。
4
再び30分位煮込んだら火を止めて味を馴染ませて出来上がりです(^^)
5
お皿に盛り付けて刻みねぎとお好みで七味唐辛子を振りかけてお召し上がりください(^^)
みんなの投稿 (1)
今日の夕食は牛すじ煮込みを食べました(^^)

圧力鍋が無くても少しの手間で牛すじ柔らか味染み染み煮込み(≧∇≦) #男メシ #お肉