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手料理
  • 2017/06/02
  • 638

アールグレイの冷やしクリームパンで容子ちゃま♡祝600

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
60g
牛乳
70g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
120g
薄力粉(バイオレット)
20g
3g
上白糖
15g
トレハロース
15g
発酵バター
25g
BBJ(あれば)
1.2g
牛乳アールグレイの茶葉
50g・2袋
(使用する粉により調整してね)
20g
ドライイースト
3g
【アールグレイのカスタード】
卵L玉
1個(60g)
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
150g
アールグレイのティーバッグ
3袋
作り方
1
今回はスーパーキングを使用 → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます → アールグレイのカスタード作りですが 少し緩めのクリームに仕上げるのがオススメです(*゚ー゚)
2
耐熱容器に牛乳70g位を温めてアールグレイのティーバックを入れて紅茶液を出して冷ましておきます●ティーバッグの茶葉は後で本捏ねに使用します → 別容器に卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ 薄力粉をふるい入れて再度よく混ぜます → 冷めた紅茶液と残りの牛乳を加えてよく混ぜたら(できればザル等で濾して下さい)600Wで2分レンチンしてよく混ぜ(できればここでもう一度濾して下さい)再度1分レンチンしてよく混ぜたら冷ましておきます 🔴くれぐれもご使用のレンジに合わせて下さいね
3
今回はこのBBJ(製パン生地改良剤)と久しぶりにトレハロースを使用しました~BBJはなくても大丈夫です
4
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と紅茶液に絞った茶葉2袋と共にミキシングし 一次発酵 → 6分割して冷蔵庫へ入れてベンチタイム15分
5
生地のガスを抜いて広げたら アールグレイカスタードを置き(お好みで後入れでもOKです)
6
しっかりと綴じて形を整えます
7
今回はアルミカップに入れてスチームを入れながら二次発酵(35℃で20分でした)
8
200℃に予熱したオーブンに入れ 14分焼きあげたら 熱いうちにシロップを塗って冷ましたら タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やしておきます🔵シロップの作り方は2017年5月8日の投稿にレシピあります(*゚ー゚)
9
今朝のカット面~♪ アールグレイカスタードが溢れるように出てきました( *´艸`)フフフ♡
みんなの投稿 (1)
容子ちゃまーーーっ♡

600投稿おめでとうございます‼

男前女子な性格の容子ちゃま♡
かと思えばビックリする位
少女のような時もあり
色々と七変化をする
大分の爆弾マダム~♡
(((*≧艸≦)ププッ

私は容子ちゃまには
凄く紅茶なイメージがあるので
今回はこれからの
暑い時期にピッタリな
冷やしクリームパン☆
アールグレイ仕様の
ヨーコversionで( *´艸`)
お祝いとさせていただきます‼

これからもその明るさと
母のような広い心で
私を受け止めて下さいね♡

何で?( ;゚;ж;゚;)ブッ

そしてこれからも
ペコリライフを
楽しんでいきましょう
(*>∇<)ノ

容子ちゃま本当におめでとう♪

今回は湯種とトレハロースで
ダブルで老化の遅延に
努めてみました( *´艸`)クフッ
勿論冷やさなくても
そのままでフワフワな
アールグレイのクリームパンが
楽しめますよ♪
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