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レシピ
材料・調味料
酢飯
240g
煮た油揚げ
3枚
ひじき煮
80g
生ひじき
80g
人参
5cmくらい
大豆ミート(乾燥タイプ)
30g
ヤマサ昆布つゆ
大匙4
300ml
白炒りごま
小匙2
竹串
6本
作り方
1
酢飯、いなり用油揚げはお好みのものを用意する

※油揚げは長細い大きさのまま煮たものを使用
キッチンペーパーで油を取り、菜箸をゴロゴロさせてから、長い辺を一辺残しキッチン鋏などでコの字に開き元に閉じてから煮る。
2
<ひじきの五目煮を作る>
ひじきは水で洗いザルにあけ水気を切っておく

人参は2〜3mmの厚みに輪切りにしてから千切りにする

鍋にヤマサ昆布つゆと水、人参を入れ沸いたら、ひじきを入れ5〜6分煮て、大豆ミートを入れ1分煮たら火を止め冷ましておく

冷めたら煮汁を切ったもの80g取り分けておく

3
酢飯に五目煮、胡麻を混ぜ合わせる

4
煮た油揚げは軽く汁気を絞っておく

まな板などに油揚げを横長になる様置き、五目ごはん1/3を奥1cm程度空けて全体に均一に広げる
ご飯を広げたら上からしゃもじなどで軽く押しておく

手前から1cm程度キュッと芯を作る様に折り曲げてから、きつめにぐるぐると巻いていく

上からラップでピッタリと巻きキャンディ包みにし、しばらく置いておく
5
ラップを外し、6等分に切る

油揚げの巻き終わりを留める様に串に刺していく

6等分で6本出来ました。
ポイント

油揚げを煮るレシピは、レタスクラブ掲載笠原将弘さんの"いなりずし"を参考にさせて頂きました

みんなの投稿 (7)
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モニタリングで正解したご褒美に鯖江の人気グルメ一咲の"串いなり"が紹介されてて、その形状真似したい衝動に駆られ😂真似っこです。本物とは似ても似つかない仕上がりだけど、こういうカタチもあって良いのね♪と勉強になりました☺️

そしてご飯は五目じゃなく4目だけど😆
様々な具材という意味で、八宝菜同様数字にはとらわれない😁

ひじき、大豆ミート、人参を炊き、白胡麻、酢飯と合わせました。そして通常のいなり寿司同様煮た油揚げを大きく開いて、五目ご飯をぐるぐる🌀巻きました。

手も汚さず食べ易かった〜♪

#いなり寿司 #串いなり寿司
#五目いなり寿司
#ワンハンドフード
#ヤマサ昆布つゆ
#
くし稲荷、可愛いです😍
ついつい、たくさん食べちゃいそう😝
みずほ から izoom
この形状マネしたくなっちゃいますよねー♪そしてizoomさんの仰る通り、食べ過ぎました😂稲荷マジック✨✨✨
またしても、私もみずほちゃんと同じ番組観てたかもー😆😆
そうして、同じくお稲荷さんを串に刺してみたくなったー🤣🤣
みずほ から sakurako
あはは😆
捏ねないハンバーグに続きだねー😂
観てるもの、気になって作るところ…視点が同じなのかも😁sakurakoちゃんと同じこと考えてるなんて光栄だわ✨
こんにちは!Snapdishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapdishのキャンペーン『手作りお寿司グランプリ2024』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が『ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞』にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
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みずほ から SnapdishJP
わー嬉しい♪
ありがとうございます😊
楽しみにしてます🎶
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