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手料理
  • 2014/04/21
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豆腐の卵寄せ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐
半丁
1個
醤油
大さじ1
だし(醤油・みりんで味付け)
300cc
たけのこ
1/2個
片栗粉
大さじ1
刻みネギ
適量
作り方
1
豆腐は軽く水を切り,ボウルに入れくずす。卵と醤油を入れて混ぜる。
2
お椀にラップを広げ,①の1/2量を入れる。
3
ラップの四隅をつまみ上げ,全体を包むようにして中身が出ないように輪ゴムでしっかりととめる。
4
湯を沸かし,③を入れて中身が固まるまでラップごと湯がく。
5
その間に別の鍋であんを作る。だしに醤油,みりんで味を整える。たけのこを薄切りにし,一煮立ちさせ,水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
固まった④のラップを取り,お皿に移し,あんをかけて刻みネギをかければ出来上がり。
ポイント

固まった④を器に移す時に輪ゴムでとめてあった方を下にすると綺麗に見えます。

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