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手料理
  • 2018/11/26
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さつまいものミートソース風スパゲッティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
さつまいも(一口大の乱切り)
1本(約270g)
牛ひき肉
60g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
揚げ油
適量
オリーブ油
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
オリーブ2
作り方
1
揚げ油を中温(約170℃)に熱し、さつまいもを入れてじっくり揚げる。カリッとしてきつね色になったら取り出し、油を切る。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティの袋の表示どおりに茹で始める。
3
フライパンに玉ねぎ、オリーブ油を入れて火にかけて炒める。玉ねぎがすき通ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4
ソース、ケチャップを順に加え、そのつどさっと炒め合わせる。①を加えて混ぜ、全体がなじんだら②のゆで汁1/4カップを加えて混ぜる。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯を軽くきって④に加えて混ぜる。器に盛り、好みでイタリアンパセリの荒みじん切りを散らしても。
6
★野菜memo★
さつまいもを水にさらすこともありますが、でんぷんを残した方がホクホクするので、ここではしません。ただし切ると変色しやすいので、切ったらすぐに揚げ油に入れましょう。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.60
【秋冬のパスタ】
さつまいものミートソース風スパゲッティ
ウスターソースとケチャップでミートソース味に。きつね色にあげたさつまいもでコクを出す。

みんなの投稿 (7)
恥ずかしながら初めての揚げ物、さつまいもの素揚げ。思ったよりラクにできて、ソースにからませる前につまんだら、おいしくてとまらない!笑
揚げたて、カリッとホクホク❤︎(o^^o)
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
こんばんはー
お疲れ様です✋
あら~珍しい‼️
ミートソースにさつまいも🍠
でも美味しそう~~
saya から りくれん
りくれんさん、お疲れさまです✿︎
私も初の組合わせでしたが、おいしかったです(*^-')bさつまいもは揚げているのでしっかりソースが含まれ食べ応えありました☆

食欲の秋、そろそろ抑えたいところですが、爆進中です❤︎⸜( ´ ꒳ ` )⸝
りくれん から saya
食欲の秋~爆進中て...
ウケる🤣
食欲があるのは健康な証拠‼️
どんどん爆進してねー笑
saya から りくれん
秋になり2ヶ月ちょっとかけて、ゆるやか〜に体が1kg重くなりました!笑
たかが1kg、されど1kg…。
年末前に戻しておきたいところですが、秋ラストスパートも目の前!(*›◡︎‹*)
うふふ、悩ましいです❤︎
揚げたサツマイモの香りも楽しめそうですねー
自分もサツマイモを薄くスライスして
バターで炒めたチップをリゾットにのせたら
揚げたてのときは焼き芋の香りがして
サツマイモ感がレベルアップしました😁👍🏻
saya から ta2ya_ta2ya
ta2ya_ta2ya さん、こんばんは☆
はい♪外側カリッと、中はホクホク❤︎ケチャップやソースの香りの中に、さりげない存在感でした✿︎(﹡ˆᴗˆ﹡)

おぉーっ!さつまいもとバター!
いい香りしてきそう〜っ♪おいしそうな組み合わせ❤︎リゾットにのせるなんてオシャレですね♪(*^▽^*)
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