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手料理
  • 2016/10/08
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鶏ハム

レシピ
材料・調味料
ムネ肉
1枚
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ2
作り方
1
鶏肉は皮と脂を取り除く。
身の厚い部分に何か所か斜めに切り込みを入れて開き、2cmくらいの厚さにならす。
表裏に砂糖大さじ1をたたくようにすり込み、同様に塩麹大さじ2をすり込む。
2
ビニール袋に入れ空気を抜いて
冷蔵庫で1日寝かす


寝かしたムネ肉から塩麹など軽く拭き取り
丸めてサランラップでしっかり包む

両サイドはねじって輪ゴムなどで止める
中に水が入りこまないようにしっかりサランラップを何重か重ねると良い


丸太状にしたムネ肉をジップロックに入れる
3
シャトルシェフを使用

お湯を沸騰させた鍋に
ジップロックごと入れ
再び沸騰させて1分で火を止める

火を止めて、シャトルシェフに鍋を戻す
3時間以上放置する

鶏肉は70度以上の温度で30分以上加熱するのが安全らしいです
4
シャトルシェフから出したら
冷蔵庫へ

添加物無しので早めに食すること
5
ハーブソルト
ブラックペッパー
ゆず胡椒
など刷り込んでもフレーバーが楽しめます
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