• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/06/05
  • 478

早苗振りの笹だんこ

みんなの投稿 (9)
田植えが終わると作ります。
#和菓子 #会津の料理
初めましてシュトママです。

もち草のいちご大福見させていただきました。
そして笹団子を作られたのですか⁉️
大量ですね。
田植えが終わってひと段落ではなく
そのあとは
農家さんは休む暇ないですね。
笹団子
いちご大福
目いっぱい堪能させていただきました。
葉子 から シュトママ
コメントありがとうございます。
笹団子は実家や兄弟の家に送るので、10個ずつでも軽く100個は必要です。
手作りですよ!
よもぎや笹の葉を摘んで、小豆を煮てこして煮詰めて、草団子生地をこねて、あんこを包んで…義母がほとんど作って、私は笹で包むくらいなのですが😅

稲作は人に頼んでいるのですが、行事食だけ残っています。

今年は、大きめのいちごが採れたので、いちご大福にしてみました😋
こんばんは🌟
すごい‼️圧巻です😳感動しました🙆🏻‍♀️
葉子 から かおる
ありがとうございます😊
並べてみるとすごいですよね。
ちなみにこうして冷ましています。
かおる から 葉子
そっか!出来立てはあったかいのね😃あったかいのも美味しいんだろな〜💕
葉子 から かおる
そうなんです。ゆでたては、やわらかくてあんこがあつあつでおいしいです。
かおる から 葉子
ふゎ〜🤤🤤🤤食べてみたいなぁ〜💕
葉子 から かおる
新潟の田中屋本店が1年中通販されてると思います。
それを蒸しなおしたり、レンチンするといいですよ!
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)